Un gran Barça se deja remontar ante un bravo Atlético

• Los colchoneros jugarán la final el domingo contra el Madrid tras ir perdiendo hasta el minuto 80
  • En un trepidante segundo tiempo, Messi y Griezmann levantaron el tanto inicial de Koke pero Morata (penalti) y Correa sellaron el pase colchonero

La final de la Supercopa de España será un derbi. El Atlético de Madrid se venció al Barcelona en la segunda semifinal en un partido loco (2-3) en que los culés fueron superiores durante 70 minutos pero acabaron concediendo en demasiado en defensa. Y con este guion, los colchoneros se sintieron mucho más cómodos y en cinco minutos en el tramo final de partido remontaron para poder jugarse el título con el Real Madrid el domingo. Será la primera final de Supercopa sin el campeón de Liga ni el de Copa. La final de los invitados.

Al Barça le costó empezar. Poca fluidez, poco ritmo. Seguramente se contagió del ambiente de pretemporada. Partido asiático, donde el público no era del Barça, ni del Atlético. Sí vestían de azulgrana, pero porque es el equipo donde juega Leo Messi.

Como en los últimos encuentros, a partir del cuarto de hora, Leo se encargó de tirar al equipo para complacer a los culés, a sus aficionados y a los locales. Avisó en su primera gran ocasión pasados los veinte minutos con un latigazo desde dentro del área. Estuvo rápido para desenfundar su zurda, pero Oblak respondió bien para evitar el primero.

El Atlético, por su parte, achicó espacios. Se mantuvo en zona de tres cuartos, con el equipo replegado. Juntito como le gusta a Simeone y trabajando todos. Los colchoneros dejaron el balón al Barça, que ellos se sienten más cómodos saltando a la contra aprovechando la velocidad de sus jugadores. Como por ejemplo, de Lodi. El lateral forzó la primera amarilla a Piqué por una falta cerca del área. Acabó con un tiro envenenado de Herrera, que obligó a actuar a Neto, atento en el primer palo para sacar la única ocasión colchonera. Fue la mejor en el primer tiempo de un Atleti que acabó encerrado y sacando agua ante un Barça que se lo creyó y mereció irse al intermedio con ventaja.

Era la segunda vez que se enfrentaba a su ex equipo después de jugar en el Wanda en Liga y Antoine Griezmann tuvo las mejores oportunidades culés para abrir la lata en el primer tiempo. Primero un cabezazo en un saque de esquina que acabó desviando Savic y posteriormente un cara a cara con Oblak. El portero rojiblanco salió a tapar y desvió con el cuerpo el intento de vaselina del francés. Antoine intentó picar por encima del meta, que lo conoce bien. El Barça también reclamó un penalti por mano antes del descanso. Un remate de Luis Suárez que tocó en el brazo de Savic. Lo revisó el VAR, que no lo consideró pena máxima.

Para empezar el segundo tiempo, Simeone dejó a Herrera y dio entrada Koke, que fue duda y no pudo acabar el choque por lesión. Pero el Atlético sorprendió justo en la reanudación. En la primera acción, alos 18 segundos, el propio capitán rojiblanco encaró a Neto y ajustó un disparo pegado al palo en una transición rapídisima colchonera que pilló al Barcelona aún volviendo del vestuario.

El guión daba un giro de 180 grados. El escenario era ideal para el Atlético.

Al Barça le tocaba reaccionar. Y lo hizo liderado por Messi. Leo no dio opción a los de Simeone a que hicieran su partido y a los cinco minutos ya había empatado la semifinal. Sacó un derechazo tras pelear un balón que le había dejado Luis Suárez y lo celebró con rabia. Quería más.

El propio Leo buscó el segundo poco después, sin dar tregua. Un tiro abajo que sacó Oblak. También lo probó Griezmann. Otra vez picó por encima del meta colchonero que puso la punta del guante para evitar el segundo gol culé.

Messi, picado, adelantó al Barça, pero fue el VAR quien invalidó el segundo por una mano previa. Pero un minuto después, en el 62’, esta vez sí el equipo culé logró el segundo. Cabezazo de Suárez que sacó Oblak de manera espectacular y Griezmann aprovechó el rechace para darle la vuelta al marcador. El francés se estrenaba frente a sus ex y no lo celebró por respeto.

El Barça imprimió una marcha más, con la velocidad que se le reclamaba y Suárez, tras un pase magistral de Messi, pudo marcar el tercero en un tiro cruzado antes de los 20 minutos del segundo acto. Los culés, con el argentino pletórico parecían imparables. Y en una falta el 10 marcó la jugada. Se la puso Vidal, que dejó para que Suárez remachara. Un gol que volvió a ser invalidado por el VAR por fuera de juego.

El video-árbitro fue protagonista. También para validar un penalti de Neto sobre Vitolo tras un grave pérdida de De Jong y que transformó Morata para empatar a pesar de la superioridad culé. Pero así es el fútbol.

Con el 2-2 el Atlético reclamó penalti por mano de Piqué ante la desesperación de Simeone. El técnico, enloqueció poco después, pero por el gol de Correa que daba la victoria a su equipo. Morata superó a Piqué para dejar solo al 10 colchonero, que no falló el cara a cara con Neto. El portero brasileño aún tuvo que sacar una mano en el último minuto para evitar el cuarto de Marcos Llorente.

FICHA TÉCNICA

FC Barcelona, 2

Neto, Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Alba; Busquets (Rakitic, 86’), De Jong (Fati, 88’), Arturo Vidal, Griezmann, Messi y Luis Suárez.

Atlético de Madrid, 3

Oblak, Trippier, Felipe, Savic Lodi (Vitolo,67’); Correa, Herrera (Koke, 46’, Llorente 72’), Thomas, Saúl; Morata y Joao Felix

Goles: 0-1, Koke (46’); 1-1, Messi (51’); 2-1, Grioezmann (62’); 2-2, Morata, penalti (81’); 2-3, Correa (86’)

Árbitro: González González (castellano-leonés). Amonestó a Piqué (31’), Thomas (35’), Suárez (45’+2), Savic (45’+2), Felipe (64’), Llorente (72’); Vidal (77’), Neto (80’)

Estadio: King Abdullah Sports City (Jeddah)